子女傳承信仰的關鍵因素 | Print |

有宗教心理學家試圖從家庭這一角度,來探究對于基督徒家庭的後代,影響他們繼承並且持守父母的信仰的一些關鍵因素究竟是什麽。

美國社會學家Scott Myers試圖就這一問題提出一些可能的答案。他從一份前人對美國社會個階層近500對有宗教信仰的家庭的調查數據中進行再研究。(這些在首次受訪時均有 7歲或以上年齡的孩子,隨後在1983、1988、1992年這些家庭再次受訪,1992年時這些家庭的孩子年齡均超過19歲。)通過對這些家庭的采訪得到的數據進行的整理、比較,Scott Myers得出了一些他認為的主要可能影響信徒後代信仰傳承的因素。

首先,他發現父母對於信仰的敬虔度和委身度很大程度上影響了子女在成年後(12年後)是否會對父母的信仰採取同樣的態度。父母的宗教虔诚度越深,孩子的宗教虔诚度就會受到越大的促進影響。

除此以外, 父母雙方對信仰的委身程度是否協調也會影響到子女的信仰成長。如果父母都能夠在每天讀經、禱告和參加教會的事奉等事上顯出一致的態度和做法,那麽這等於間接地告訴子女信仰在家庭中的重要地位。父母在屬靈上的合一將對子女信仰的成長帶來極大的支持和鼓勵。而這種影響,並不會隨著子女長大,搬出去獨自居住的緣故而逐漸減弱,相反,Scott Myers認爲父母在子女幼年時期對信仰的態度將會持續在他們的一生中影響他們。

然而,對比那些在委身程度上不同的家庭,其子女信仰的成長程度卻並沒有必然的聯繫和因果關係。這其中的緣由,值得進一步探討。

其次,父母在婚姻關系中幸福與否也會影響子女對於信仰的接受程度。研究表明,父母的婚姻越幸福,子女傳承父母信仰的可能性就越高。在那些充滿和睦,關愛的家庭氛圍中長大的子女,更易於接受與繼承父母的信仰。相反,在那些離異或者重組的家庭中長大的子女,其信仰成長顯然會受到負面影響。

除此以外,在其他研究中鮮有提及到的一點是:那些生長在傳統家庭結構中的子女往往更容易傳承父母的信仰。可能是受傳統的家庭倫理所熏陶,在那些有男主外,女主內,父親在大事上做決定等的傳統家庭中長大的子女似乎更容易接受父母的信仰。

雖然Scott Myers的研究對象是美國社會的家庭。但是對於華人教會同樣具有啓發和借鑒價值。《箴言》中說得好:教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。在現代社會各種價值觀充斥其中的現狀下,如何造就敬虔的下一代不僅是每一個信徒家庭的挑戰,更是值得現代教會認真思考的問題。如果教會可以在年輕一代中播下屬靈的種子,加以呵護,那麼12年後他們就會結出三十倍,六十倍,一百倍的果子。

欲知更多內容,請參閱:

Myers, S. M. (1996). An interactive model of religiosity inheritance: The importance of family context. American Sociological Review, 61, 858-866. [PDF]