有讀寫障礙的學童需要及早給予識別和評估,並接受適切的輔導。否則,當課程日漸加深時,除學習困難問題日趨嚴重外,還會衍生其他問題,如學習動機日益低落,自我形象下降等,故此家長和教育工作者須及早協助有讀寫障礙學童。

給家長的建議

家庭是學童第一個接受教育的地方,父母也是他們的第一位老師,故此對於讀寫障礙學童來說,家長也通常是第一個發現孩子出現問題的人。他們越能及早發現問題,就越能及早為子女提供輔導。家長如對讀寫障礙學童有充分的了解,便能接納他們和作出適度的介入,一方面為子女選擇合適的學習環境及策略,另一方面給予子女關懷及支持,減輕子女的挫敗感,讓他們身心得以健康成長。 家長可於下載區下載有關學前兒童的輔導建議。

 
給教育工作者的建議

教育工作者是向學童傳授知識的最前線人員。他們的教授方法、教學環境等,每每影響了學童的吸收能力。對於讀寫障礙學童來說,他們更需要一些適切的課程設計及教學方法,以改善他們在學習上的表現。

學校應透過「三層支援模式」,因應學生不同程度的困難而提供適切的支援。第一層支援是由教師透過全班式的優化課堂教學,防止輕微的學習困難轉化至嚴重的讀寫困難。對在讀寫方面持續有學習困難的學生,則給予第二層的支援,以小組形式安排額外的輔導教學。至於有嚴重學習困難的學生則提供第三層支援,設計個別化的學習計劃。學校可靈活運用教育局提供學習支援津貼,為學生安排適切的輔導。除了課堂及課程調適外,學校也應為有讀寫困難的學生提供特別考試安排,讓他們能夠在評核中展示所掌握的知識。

 

本網站在此節錄了教育局教育心理服務(新界)組在二零零零年編製的《教學建議》供家長和教育工作者參考,協助讀寫障礙學童在多個範疇的發展,例如認字、抄寫、閱讀理解、寫作、組織能力及自尊感等,提供了一些具體的建議。

教學建議
認字方面 抄寫方面 默書方面
閱讀理解方面 寫作方面 數學方面

 

學習能力的培養
專注力 記憶力 組織能力
書寫工作的速度 提升自信和自尊感  

 

由教育局出版的其他教學資源及指引包括:
教學資源
《學得生動,教得輕鬆:如何幫助有讀寫困難的學童》(2001)
《讀寫樂:小學生讀寫輔助教材》(2002)
《中文字詞認讀訓練光碟》(初版2003;第二版「字得其樂」2008)
“Rebuilding our Word Planet”(R.O.W.) (2005)
《如何提升學童的讀寫能力—家長培訓課程導師手冊》(2005)
《輕鬆教、 輕鬆學 - 聽說讀寫教學策略資源套》(2008)
《跨越障礙:如何輔導有讀寫困難的中學生》光碟(2009)
《讀寫易:中學生讀寫輔導教材》(2010)
《數之樂:小學生數學輔助教材》(2010)
教學指引
《認識及幫助有特殊教育需要的學生:教學指引》(2001)
「全校參與」照顧學生的不同學習需要資料單張 (2003)
「教學策略」資料單張 (2003)
「全校參與-設計家課的原則及策略」資料單張 (2004)
「特殊教育需要學生校內考試特別安排」指引(2009)
全校參與模式融合教育運作指南(2010)
全校參與模式融合教育-家長篇 (2008)
資料單張
「如何培育有讀寫困難的兒童」資料單張 (2007)
「及早識別和輔導有學習困難的小一學生」單張 (2007)
「消除殘疾歧視家校合作與調解機制」單張 (2007)
「政府為懷疑有發展障礙的學齡兒童提供的評估服務」單張 (2009)

以上的資源,多數已上載教育局網頁(www.edb.gov.hk) 及香港教育城(www.edcity.asia) 供公眾人士參考。如有需要,教師及家長可致電教育局特殊教育資源中心查詢(電話:3698 3900)。